لبنان يسلم سوريا عشرات الضباط والجنود الفارين بعد سقوط النظام
PDK-S
سلم لبنان حكومة دمشق المؤقتة عشرات الجنود والضباط التابعين لنظام بشار الأسد، الذين فروا إلى لبنان بعد سقوط النظام.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مصدر أمني، السبت 28 من كانون الأول، أن لبنان أعاد 70 جنديًا وضابطًا بعد دخولهم أراضيه بطريقة غير قانونية عبر طرق التهريب.
ولم تعلق حكومة دمشق المؤقتة ولبنان على عملية التسليم، كما لم يستجيبوا لطلبات التوضيح من “رويترز”.
وقال “المرصد السوري لحقوق الإنسان” إن عملية التسليم حضرها وفد أمني لبناني، إذ دخلت من معبر العريضة الحدودي في محافظة طرطوس ثلاث حافلات تابعة للأمن العام اللبناني برفقة سيارات لوفد من مخابرات الجيش.
وتوجه ضباط وعناصر ومسؤولون من النظام السابق إلى لبنان بعد سقوط النظام، خوفًا من محاسبتهم على الجرائم التي ارتكبوها بحق السوريين.
وبحسب “رويترز”، سافر رفعت الأسد عم بشار الأسد المسؤول عن مجزرة حماة عام 1982 وجرائم أخرى، من مطار بيروت إلى دبي، كما فعل العديد من أفراد عائلة الأسد.